تتناقل وسائل الاعلام حول ان دائما ما يشهد شهر رمضان ابتكارات غذائية على مائدتي الإفطار والسحور، ولكن هل فكرت بأن تكون أنت صاحب الابتكار بدلا من انتظار إنتاجه من شركات الأغذية؟
حيث ان أحد
هذه الابتكارات هو مكون غذائي لمائدة السحور، عبارة عن "حلاوة طحينية"
يمكنك إعدادها من عباد الشمس أو الفول السوداني بدلا من مكون السمسم التقليدي.
وأيضا إنتاج
الحلاوة من عباد الشمس أو الفول السوداني توصية غذائية خرجت بها دراسة لمعهد بحوث
تكنولوجيا الأغذية بمصر، بعد مقارنة مع مكونات أخرى غير تقليدية بديلة للسمسم
التقليدي.
وبالفعل خلال
الدراسة، التي نشرت مؤخرا في دورية "أدفانيس إن فوود"، قارنت الباحثتان
أمل محمود، وحياة عبد الستار، بين إنتاج الحلاوة الطحينية من السمسم، مقارنة مع
فول الصويا والفول السوداني وعباد الشمس.
وقد كانت
حلاوة فول الصويا الطحينية أقل في القبول العام (6.8)، رغم احتفاظها بمواصفات
شكلية جعلتها ذات لون لامع مصفر، وأكثر صلابة وأكثر قابلية للمضغ، وأكثر مقاومة
للتزنخ، وأكثر مقاومة للتلوث بالميكروبات خلال فترة التخزين (6 أشهر عند درجة
حرارة 25 درجة مئوية).
0 Comments: