بمجرد أن تفوح روائحه المميزة من الحقول وحدائق المنازل، يهل موسم جني أزهار النارنج في محافظة نابل شرقي تونس.
حيث تزين
أزهار النارنج مداخل البيوت التونسية وحدائقهم وحقولهم لجمال لونها الأبيض الناصع
الذي يتساقط من أعلى شجرة خضراء شامخة ليصنع منه ماء "الزهر" الذي لا
يخلو أي مطبخ تونسي منه.
فهذا الماء
يستعمله التونسيون في الطبخ وصنع الحلويات وإضافته للقهوة كما يتم استعماله كدواء
مخفف لآلام المعدة والبطن.
وبالفعل يزدهر زهر النارنج، الذي يعد ذهبا أبيض في محافظة نابل التونسية، ليجعل منها قطبا مهما لإنتاج وتصدير زيت النيرولي" النّادر المستخدم في صناعة أرقى أنواع العطور في العالم وهو خلاصة روح زهر النارنج حيث تتولى ثماني وحدات تحويلية صناعية استخراج هذه المادة التي تصدر للأسواق الخارجية ليستعمل في صناعة أرقى العطور
0 Comments: