درجت مطاعم في اليابان على أن تعرض في واجهاتها نسخاً بلاستيكية طبق الأصل عن الأطباق التي تقدمها.
لكنّ عدداً من
الفنانين الذين ينفذون هذه النماذج الشديدة الواقعية تركوا هذه المرة لمخيلاتهم
إنتاج ما تشتهي من تصاميم يجمعها معرض افتُتح أخيراً في طوكيو.
وأيضا من بين
نحو ستين عملاً بدأ عرضها هذا الأسبوع في مركز تسوق بالعاصمة اليابانية، ثمة مثلاً
"برج بيتزا مائل" يقطر جبناً ذائباً، ولعبة "تتريس" مصنوعة من
الدجاج، وقريدس مقلي على أربعة قوائم يجثم على ملفوف مبشور.
وبالفعل ثمة
تصاميم أخرى أقل غرابة لكنها تُظهر مهارة أصحابها ودقتهم، بينها مثلاً زخارف دقيقة
تزين لفات من الأعشاب البحرية المجففة تغلّف الأرزّ الأبيض (تُسمى ماكي).
كما قال شينيشيرو هساتا (57 عاماً)، أحد المصممين المعروضة أعمالهم، في تصريح لوكالة فرانس برس "في العادة، ينبغي أن نتبع تعليمات زبائننا"، لكنّ الأمور تختلف هذه المرة، إذ أتيح للفنانين استخدام خيالهم. وأضاف هساتا " نحن أحرار تماماً في تحديد الشكل الذي سيبدو عليه المنتج النهائي
0 Comments: